РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПОРОДАХ ПЕРВОЙ ФАЗЫ ОЛЬХОВСКОГО КОЛЬЦЕВОГО ПЛУТОНА - Чернышов Н.М.; Рыборак М.В. (My University, 1998)
Плазменно-спектрометрический анализ содержания редкоземельных элементов (РЗЭ) в породах ранней фазы Ольховского габбронорит-кварцмонцонит - гранитного массива показал превышение хондритового уровня более чем в 10 раз. Выявлены три пространственно обособленные породные группы с различными моделями распределения РЗЭ, предполагающими последовательное их образование в результате внутрикамерной кристаллизационной дифференциации и, вероятно, ассимиляции корового материала.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; ОЛЬХОВСКИЙ КОЛЬЦЕВОЙ ПЛУТОН; ПОРОДЫ ПЕРВОЙ ФАЗЫ; РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; ПЛАЗМЕННО-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ