Генезис магм по современным данным о горячей аккреции Земли - Шкодзинский Владимир Степанович (Государственное учреждение Академия наук Республики Саха (Якутия), 2017)
Приведены доказательства ошибочности гипотез образования магм путем отделения расплавов в подплавленных породах и холодной гомогенной аккреции Земли. По современным данным о ее горячем гетерогенном образовании магматические породы древних платформ возникали в результате отделения расплавов из фракционировавших разных по составу слоев глобального океана магмы. Мантийные плюмы формировались путем всплывания огромных объемов толеитовых по составу тел эклогитов (затвердевших расплавов магматического океана) в нижней мантии. Их декомпрессионное плавление приводило к образованию основных магм. Процессы их разноглубинного фракционирования обусловили формирование магматических серий различной щелочности и кремнекислотности.
Keywords: ГЕНЕЗИС МАГМ; МАГМАТИЧЕСКИЙ ОКЕАН; ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГЕОСФЕР; MAGMA GENESIS; MAGMA OCEAN; GENESIS OF GEOSPHERES; 552.11