ОБ ОСОБЕННОСТЯХ SQ-ВАРИАЦИЙ В АВРОРАЛЬНОЙ ЗОНЕ И ПОЛЯРНОЙ ШАПКЕ - Погребной Валентин Николаевич; Мозолева Елена Леонидовна (Научно-исследовательский Институт сейсмологии Национальной академии наук Кыргызской Республики, 2015)
В статье приведены результаты выделения спокойной солнечносуточной вариации в высоких широтах Sq0 по данным магнитных обсерваторий Минок, Ситка, Колледж, Бухта Резолют и др. Показано, что Sq0вариации вызываются токами затекания от среднеширотной токовой системы Sq. Сделан вывод, что Sq0 вариации проявляются ежедневно, но выделение их затруднено из-за происходящих в авроральной зоне и полярной шапке перманентных магнитных возмущений.
Keywords: СПОКОЙНЫЕ СОЛНЕЧНО-СУТОЧНЫЕ ВАРИАЦИИ (SQ); CALM SOLAR-DIURNAL VARIATIONS (SQ); МАГНИТНЫЕ ОБСЕРВАТОРИИ; MAGNETIC OBSERVATORIES; ТОКОВЫЕ СИСТЕМЫ В ИОНОСФЕРЕ; CURRENT SYSTEMS IN THE IONOSPHERE; АВРОРАЛЬНАЯ ЗОНА; AURORAL ZONE; ПОЛЯРНАЯ ШАПКА; POLAR CAP; 550. 385