Предварительные данные о развитии климата на территории Карельского перешейка в голоцене по результатам хирономидного и литологического анализов - Сырых Людмила Сергеевна; Назарова Лариса Борисовна; Субетто Дмитрий Анатольевич (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр Российской академии наук», 2015)
Основная задача данного исследования состоит в реконструкции и анализе изменений природно-климатических условий голоцена для Карельского перешейка. Весной 2012 года были отобраны образцы донных отложений оз. Медведевского. По данным AMS-датирования установлен возраст осадков, который охватывает позднеледниковье и весь голоцен. Комплексный анализ донных отложений включил в себя литологический, LOI и хирономидный анализы. По результатам хирономидного анализа было выделено четыре стратиграфические зоны и составлена реконструкция природных обстановок, соответствующих выделенным зонам.
Keywords: ХИРОНОМИДНЫЙ АНАЛИЗ; ГОЛОЦЕН; РЕКОНСТРУКЦИЯ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ; КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК; CHIRONOMID ANALYSIS; HOLOCENE; RECONSTRUCTION OF CLIMATIC CONDITIONS; KARELIAN ISTHMUS; 551.89; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Cenozoic::Quaternary::Holocene