Вулканические землетрясения Камчатки - Токарев П.И. (Наука, 1981)
В первой части книги даны характеристики и показаны типы вулканических землетрясений, описаны система наблюдений, методика обработки и энергетическая классификация.Кратко охарактеризованы извержения и сейсмический режим вулканов. Вулканические землетрясения в основном были связаны с гигантскими извержениями вулканов Безымянного в 1956 г. и Шивелуча в 1964 г., а также с прорывами побочных кратеров вулкана Ключевского в 1951, 1953, 1956 и 1966 гг.Они предваряли и сопровождали извержения и явились основой для разработки сейсмологического метода краткосрочного прогноза извержений. Каталог содержит данные (времена, максимальные амплитуды и их периоды, энергетический класс) о 590 землетрясениях вулкана Шивелуч, 1335 землетрясениях вулкана Ключевского и 6900 землетрясениях вулкана Безымянного за 1951-1970 гг., а также краткие сведения более чем о 30 тыс. слабых землетрясений вулкана Безымянного за 1955-1956 гг. Для некоторых извержения приводятся и данные о вулканическом дрожании. Книга представляет интерес для вулканологов, сейсмологов, геофизиков и др. специалистов, изучающих вулканический процесс.Табл. 20, Ил. 8. Библиогр. 59 назв.
Keywords: 37.31.19 Сейсмология; 38.37.25 Вулканология; Безымянный; Шивелуч; Ключевской