Черный Яр - реперный разрез голоценовых маркирующих пеплов северо-восточного побережья Камчатки - Певзнер М.М.; Пономарева В.В.; Мелекесцев И.В. (My University, 1997)
В результате тефрохронологических и радиоуглеродных исследований почвенно-пирок-ластических чехлов по профилю вулкан Шивелуч - Черный Яр - остров Беринга в них удалось выделить и идентифицировать пеплы крупнейших (за последние 6500 лет) извержений вулкана Шивелуч в юго-восточном секторе их распространения, а также пеплы вулканов Безымянный, Ксудач, Ключевской, Авачинский и Хангар. Детальное радиоуглеродное датирование торфяника Черного Яра позволило не только уточнить возраст самих извержений, но и определить частоту пеплопадов для района нижнего течения реки Камчатки, которая составляет в среднем 1 пеплопад за 191 год. Помимо тефры 1964 г., предлагается использовать в качестве региональных геохронологических маркеров горизонты пеплов вулкана Шивелуч, имеющие следующий округленный радиоуглеродный возраст: 265 (Ш]), 965 (Ш2), 1450, 2800, 3600 (СП), 4105 (Шдв), 4800, а также пеплы вулканов Ксудач - 1806 (КС,) и Авачинский - 5489 (АВ2) лет.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Авачинский; Голоцен; Хангар; Ксудач; Безымянный; Шивелуч; Ключевской; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен