КОЛЛИЗИОННАЯ СИСТЕМА ЗАПАДНОГО ПРИБАЙКАЛЬЯ: СООТНОШЕНИЕ СИНМЕТАМОРФИЧЕСКИХ ГРАНИТНЫХ ЖИЛ И МРАМОРНОГО МЕЛАНЖА - Докукина К.А. (My University, 2005)
В коллизионной системе Западного Прибайкалья обнаружены необычные типы контактовых соотношений между синметаморфическим мраморным меланжем и синсдвиговыми гранитами. Взаимопроникающие контакты флюидальные, пламеневидные и другие характерны для границ двух жидкостей с разной вязкостью при их взаимодействии. Показано, что генезис таких образований связан со специфическими условиями взаимодействия гранитного расплава и мраморов, обладавшими предельно низкой вязкостью при реализации сдвигового тектогенеза в условиях амфиболитовой фации метаморфизма.
Keywords: 551.2