Сенкевичит CsKNaCa2TiO[Si7O18(OH)] – новый минерал - Агаханов А.А.; Паутов Л.А.; Уварова Ю.А.; Соколова Е.В.; Хавторн Ф.; Карпенко В.Ю. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2005)
Новый цезиевый минерал – сенкевичит – найден на щелочном массиве Дараи-Пиёз** (Таджикистан). Образует сростки удлиненных дощатых зерен, размером до 1 мм, в кварц-пектолитовом агрегате из «кварцевых глыб» в породе состоящей в основном из гранулированного льдистого кварца. Цвет белый, бесцветный. Прозрачный. Блеск стеклянный. Твердость по Моосу – 5.5–6. Пл. изм. 3.12 г/см3. Оптически двуосный, положительный, np=1.616(2), nm=1.645(2), ng=1.683(2). Триклинной сингонии, пр. группа: P81, a=10.4191(4)Å; b=12.2408(5)Å; c=7.0569(3)Å; V=887.8(1)Å3; Z=2. Химический состав (микрозондовый анализ. H2O – расчетная): SiO2 – 50.48, TiO2 – 8.94, Nb2O5 – 0.64, FeO – 0.50, MnO – 2.59, CaO – 11.09, Na2O – 3.73, K2O – 6.13, Cs2O – 15.28, H2O (расч.) – 1.09, сумма – 100.47. Эмпирическая формула минерала Cs0.90K1.08Na1.00(Ca1.65Mn0.30Fe0.06)2.01(Ti0.93Nb0.04)0.97O0.97[Si7O18(OH)]. Упрощенная формула CsKNaCa2TiO[Si7O18(OH)]. Сильные линии порошкограммы (d, I): 4.08 (13), 3.33 (11), 3.25(25), 3.14 (21), 3.06 (100), 2.959 (20), 2.038 (17). Кристаллическая структура решена с R=4.5%. Препарат с образцом хранится в Минералогическом музее им А.Е. Ферсмана РАН (г.Москва, Россия).
Keywords: сенкевичит; Дараи-Пиёз; Таджикистан