Цикличность и перспективы юрского нефтегазоносного комплекса Баренцевоморского шельфа - Ступакова А.В.; Суслова А.А.; Коробова Н.И.; Бурлин Ю.К. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2012)
Продуктивность юрских отложений Баренцевоморского шельфа доказана на серии месторождений как в его российской части, так и в норвежской. Помимо крупных газовых и газоконденсатных скоплений в западной акватории в апреле 2011 г. открыто первое нефтяное месторождение. Особенности строения юрского комплекса свидетельствуют о цикличности развития бассейна. Песчаные резервуары, с которыми связаны большие перспективы поисков нефти и газа, приурочены к этапам регрессий. В качестве флюидоупоров выступают регионально выдержанные глинистые пласты, образованные в трансгрессивные периоды. Перспективы поисков углеводородов нужно связывать не только с антиклинальными поднятиями, но и с ловушками литологического типа.
Keywords: ЮРСКИЕ ПРОДУКТИВНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ; JURASSIC RESERVOIRS; ТРАНСГРЕССИВНО-РЕГРЕССИВНЫЕ ЦИКЛЫ; TRANSGRESSIVE-REGRESSIVE CYCLES; ТЕРРИГЕННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; TERRIGENOUS STRATA; ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ; SUCCESSION; УСЛОВИЯ ОСАДКОНАКОПЛЕНИЯ; ШТОКМАНОВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; SHTOKMAN GIANT FIELD; SEDIMENT DEPOSITION; [553.982+551.762] (268.45); Мезозой::Юрская; Mesozoic::Jurassic