СВЯЗАННАЯ ВОДА - АККУМУЛЯТОР СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ В ГЛИНАХ ГИПЕРГЕННОГО ГЕНЕЗИСА - Шварцев С.Л. (My University, 2003)
В работе анализируются причины разногласий на энергетику экзогенных процессов с позиций современных взглядов на взаимодействие воды с горными породами. Приводятся результаты термодинамического анализа реакций выветривания. Показано, что формирование гипергенных глин включает два разных геологических процесса: гидролиз алюмосиликатов и связывание больших количеств воды, которая отличается более высокой (относительно воды в объеме) свободной энергией образования. Учет этого обстоятельства вносит существенные изменения в энергетику реакций гидролиза, которые фактически все являются эндотермическими. Сделан вывод, что физически связанная вода, а через нее и глины являются носителями огромных запасов аккумулированной солнечной энергии. Это обстоятельство доказывает, что и в косной материи имеет место целенаправленная внутренняя эволюция и самоорганизация, подобная той, которая известна в биогенных системах, и между которыми имеются генетические связи.
Keywords: ВЫВЕТРИВАНИЕ; ГИПЕРГЕНЕЗ; ЭНЕРГЕТИКА ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ; ФИЗИЧЕСКИ СВЯЗАННАЯ ВОДА; СИСТЕМА ВОДА-ПОРОДА; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ; ВНУТРЕННЯЯ ЭВОЛЮЦИЯ; САМООРГАНИЗАЦИЯ; weathering; hypergenesis; energetics of geological processes; physically bound water; water-rock system; physicochemical equilibrium; interior evolution; self-organization; 550.41.553.3(491.4)