Гидрогеологические исследования при проведении поисково-разведочных работ на нефть и газ (по опыту работ лаборатории гидрогеологии НВНИИГГ) - Клычев Н.В.; Гонтарев В.В. (Акционерное общество «Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», 2018)
Рассматриваются методические приемы выполнения гидрогеологических исследований при проведении геологоразведочных работ на нефть и газ. Основное внимание уделяется полевым работам при испытании водоносных объектов в глубоких скважинах. замерам динамических и статических уровней воды, определению дебитов притоков, пластовых давлений и температур, отборам глубинных проб воды и газа. Особо рассматривается характеристика региональных и локальных гидрогеологических показателей нефтегазоносности, используемых на территории Нижнего Поволжья и Прикаспия, таким как гидродинамика, гидрохимия, водно-растворенные газы и водно-растворенные органические вещества. Многолетний опыт исследований лаборатории гидрогеологии НВНИИГГ по данным направлениям свидетельствует об их эффективности при проведении поисково-разведочных работ на углеводородное сырье.
Keywords: ГИДРОГЕОЛОГИЯ; ИССЛЕДОВАНИЯ; ПОИСК; РАЗВЕДКА; НЕФТЬ; ГАЗ; СТАТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ; ДЕБИТ; ПРОБООТБОРНИК; МИНЕРАЛИЗАЦИЯ; СУЛЬФАТНОСТЬ; МЕТАМОРФИЗАЦИЯ; ГАЗОНАСЫЩЕННОСТЬ; ГИДРОДИНАМИКА; ГИДРОХИМИЯ; ЛОКАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ; РАЗДЕЛЬНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ; НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ; 556.3 (470.44)