ВЕЩЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ И ОБСТАНОВКИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЛОВЫХ ТЕРРИГЕННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЗАПАДНО-САХАЛИНСКОГО ТЕРРЕЙНА - Малиновский А.И.; Голозубов В.В.; Касаткин С.А. (My University, 2015)
На основании анализа и интерпретации результатов изучения вещественного состава терригенных пород устанавливаются источники питания и обстановки формирования меловых отложений Западно-Сахалинского террейна. Седиментация происходила вдоль границы континент океан на фоне крупномасштабных левосторонних трансформных скольжений плиты Изанаги относительно Евро-Aзиатского континента при малой роли вулканических процессов. Основным источником вещества была энсиалическая островная дуга, а также гранитно-метаморфические породы зрелой континентальной окраины и фрагменты древних аккреционных призм, в строении которых участвовали офиолиты и кремни.
Keywords: Меловая; [552.14:551.242.22] (571.64); Мезозой::Меловая