УРАНОНОСНОСТЬ ЮЖНО-СИНЕГОРСКОГО РУДНОГО РАЙОНА (ПРИМОРЬЕ) - Горошко М.В.; Чеканцев Н.К. (My University, 2001)
На основе анализа новых геологических материалов в юго-восточной части Ханкайского срединного массива выделена Южно-Синегорская впадина длительного (более 1 млрд лет) развития. Впадина контролирует флюорит-редкометалльные месторождения Вознесенского и мелкие урановые месторождения Синегорского рудных районов. Дана общая характеристика ураноносности впадины, урановое оруденение в которой проявилось в несколько циклов. Приводится формационное расчленение разновозрастной урановой минерализации. Выделены две урановорудные формации: 1) урановая в эйситах и 2) молибден-урановая в аргиллизитах (гидрослюдитах) в связи с заключительными этапами позднепалеозойского магматизма. Обсуждаются вопросы эрозионного среза рудоносных структур, влияние пострудных магматизма и разрывной тектоники на сохранность оруденения. Даны рекомендации по дальнейшей оценке ураноносности впадины. Высказано мнение о существовании ураноносных структур подобного типа в северной части Ханкайского и юго-западной части Буреинского массивов.
Keywords: ЭЙСИТЫ; Палеозой; АРГИЛЛИТЫ; УРАНОВАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ; ЮЖНО-СИНЕГОРСКАЯ ВПАДИНА; ХАНКАЙСКИЙ МАССИВ; 553.078(571.62); Палеозой