Структурные позиции и вулканизм четвертичных кальдер Камчатки - Леонов В.Л.; Гриб Е.Н. (Дальнаука, 2004)
В работе приводится характеристика ряда кальдер Камчатки, с которыми связаны высокотемпературные гидротермальные системы. Проанализированы их структурные позиции, рассмотрено геологическое строение, приведены геологические карты, дано описание строения пирокластических потоков, сделана оценка объема извергнутой пирокластики. Восстановлены физико-химические условия кристаллизации игнимбритообразующих расплавов: температура, фугитивность кислорода, давление водяного пара и общее давление. Проведен сравнительный анализ эволюции кальдерообразующих этапов этих структур. Предложена концептуальная модель развития зональных верхнекоровых магматических камер. Разработана новая концепция теплового питания высокотемпературных гидротермальных систем, связанных с кальдерами, в которой основное значение придается условиям проницаемости земной коры.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Академии Наук; Четвертичная; Большой Семячик; Узон; Кайнозой::Четвертичная