О Ni-Zn-содержащем фольбортите («узбеките») из ванадиеносных сланцев Южной Киргизии - Карпенко В.Ю.; Паутов Л.А.; Агаханов А.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2016)
Приведены результаты переизучения «узбекита» – водного ванадата меди, описанного впервые на Кара-Чагыре,Киргизия, на материале из фондов Минералогического музея им. А.Е.Ферсмана РАН(Москва) и сборов авторов. «Узбекит» с Кара-Чагыра идентифицирован как фольбортит с повышенными содержаниями цинка и никеля (мас.%): ZnO до 5.2 (среднее ~ 1.0–2.5); NiO до 2.4 (среднее ~ 0.5–2.0).Повышенные содержания Zn и Ni встречены также в фольбортите на U-месторождении Кара-Танги, Киргизия. Приведены микрозондовые анализы фольбортита из Киргизии и с хребта Каратау, Казахстан, и содержание воды для некоторых образцов. Описаны кристаллы различной морфологии: пластинчатые, скелетные, образующие решетки сагенитового типа, и необычные игольчатые.
Keywords: фольбортит; узбекит; никельалюмит; ванадиеносные сланцы; Кара Чагыр