БУФЕРНЫЕ СЕЙСМОГЕННЫЕ СТРУКТУРЫ МЕЖДУ ЕВРАЗИЙСКОЙ И АМУРСКОЙ ЛИТОСФЕРНЫМИ ПЛИТАМИ НА ЮГЕ СИБИРИ - Имаев В.С.; Козьмин Б.М.; Семенов Р.М. (My University, 2003)
По результатам изучения сейсмичности, фокальных механизмов землетрясений, тектонических особенностей на юге Сибири между оз. Байкал и Охотским морем исследована область взаимодействия Евразийской и Амурской плит. В её пределах выделен класс буферных структур, представленных Забайкальским и Становым блоками. Показано, что современные сейсмотектонические процессы, протекающие на их границах, связаны с конвергентным смещением Амурской плиты относительно Евразийской.
Keywords: СЕЙСМИЧНОСТЬ; ЕВРАЗИЙСКАЯ И АМУРСКАЯ ЛИТОСФЕРНЫЕ ПЛИТЫ; БУФЕРНЫЕ СТРУКТУРЫ; ЮГ СИБИРИ; [551.24:550.34] (571.56)