Геохимическое прогнозирование залежей в Сургутском районе нефтедобычи - Исаев Валерий Иванович; Коржов Ю.В.; Лобова Галина Анатольевна; Ярков Д.М. (Томский политехнический университет, 2008)
В Сургутском районе нефтедобычи выполнено прогнозирование залежей нефти по аномалиям концентраций мигрирующих в поверхностные отложения жидких углеводородов. Выявлены три перспективных участка, два из которых подтверждены бурением. Для третьего, прогнозного участка, предложен разрез возможной залежи. Концентрации ароматических углеводородов определялись методами органической геохимии в пробах грунтов, взятых с забоя взрывных скважин сейсморазведки.
Keywords: геохимическое прогнозирование; залежи; Сургутский район; нефтедобыча; нефть; аномалии; концентрация; поверхностные отложения; жидкие углеводороды; бурение; прогнозные участки; ароматические углеводороды; органическая геохимия; пробы; грунты; забой; скважины; сейсморазведка