ТЯНЬ-ШАНЬСКАЯ СКЛАДЧАТАЯ СИСТЕМА I. СЕВЕРНЫЕ (КАЛЕДОНСКИЕ) РАЙОНЫ - Бискэ Ю.С. (My University, 2003)
Представлен обзор геологической структуры северной части Тянь-Шаня. Рассмотрены формационно-стратиграфические характеристики, тектоника, данные по магматизму и геологической позиции месторождений полезных ископаемых. Основной, каледонский, этап в истории этой области включает стадии рифтинга разновозрастной докембрийской континентальной коры в венде, кембрийского сперединга, островодужного и активно-окраинного процесса в кембрии — раннем ордовике и затем, в среднем ордовике, аккреции древней и вновь образованной континентальной коры в составе Палеоказахстана. Строение каледонид Северного — Срединного Тянь-Шаня может быть описано в терминах модели коллизионного пояса. В ее рамках можно принять Муюнкум-Иссыккульскую часть Северного Тянь-Шаня в качестве срединного массива, переработанного гранитоидным магматизмом, Киргиз-Терскейскую офиолитовую зону считать внутренней, а Каратау-Таласскую вместе со Срединным Тянь-Шанем — внешней частью коллизионного сооружения, несущей также признаки позднеордовикского передового прогиба. Южная, Курама-Терексайская, окраина Срединного Тянь-Шаня в течение всего силура продолжала развиваться уже как аккреционная призма активной границы Палеоказахстана с Туркестанским океаном. Усложнение вносят обратное надвигание киргиз-терскейских офиолитов на Северный Тянь-Шань и в особенности более поздняя, герцинская, коллизионная перестройка с образованием новых тектонических покровов и сдвигов.
Keywords: 551.24(578); Палеозой