Особенности химического состава плагиоклазов в горных породах Талнахского рудного узла (северо-запад Сибирской платформы) - Золотарёв Анатолий Александрович; Аплонов Виталий Сергеевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», 2014)
В данной работе обобщены результаты представительной коллекции химических анализов (56 классических и 142 микрозондовых анализа) плагиоклазов из различных горных пород в составе разных интрузий Талнахского рудного узла. Показано, что химический состав плагиоклазов охватывает весь изоморфный ряд от альбита до анортита. Более широкие вариации состава характерны для плагиоклазов из рудоносных интрузий (Верхнеталнахская и Норильск I) в отличие от безрудных (Нижнеталнахская и Нижненорильская). Явной зависимости между основностью плагиоклазов и магнезиальностью вмещающих их горных пород не устанавливается, что во многом определяется их зональным строением и полихронностью образования, а также может быть связано с аналитическими ошибками. По нашей оценке, результаты около 10% учтенных химических анализов плагиоклазов характеризуются случайными или систематическими ошибками.
Keywords: ТАЛНАХСКИЙ РУДНЫЙ УЗЕЛ; TALNAKH ORE FIELD; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ; CHEMICAL COMPOSITION; ПЛАГИОКЛАЗЫ; PLAGIOCLASE; 549.0