ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАЛЕЖЕЙ УВ НА КУЛГИНСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ ПО ДАННЫМ СЕЙСМОРАЗВЕДКИ 3D И БУРЕНИЯ (ЮГО-ВОСТОК НЮРОЛЬСКОЙ ВПАДИНЫ) - Баранов С.А.; Белов Р.В.; Мельников В.П.; Сысоев А.Т.; Кривошеев Э.В.; Шафтельский В.Е. (My University, 2002)
Сейсморазведочные работы 3D, материалы которых были обработаны и проинтерпретированы с использованием современных компьютерных технологий, показали очень сложное дизъюнктивно-мелкоблоковое строение Кулгинской площади. Анализ полученных данных показал, что главную роль в формировании высоких дебитов на Кулгинском месторождении играют наложенные постседиментационые процессы: повышенная трещиноватость коллектора, его связь с субвертикальными зонами деструкции и интенсивная гидротермальная проработка пластов. Проведенные исследования дают возможность говорить о закономерной связи зон геодинамической напряженности, характера энергетики регистрируемого волнового поля и распространения разломов на площади. Изучение всех этих геолого-геофизических особенностей разреза совместно с параметрами AVO-анализа позволяет выполнить прогноз распространения резервуаров УВ в верхнеюрских отложениях и оптимизировать точки заложения новых поисково-разведочных скважин.
Keywords: 550.83.05