НУРИСТАН-ЮЖНОПАМИРСКАЯ ПРОВИНЦИЯ ДОКЕМБРИЙСКИХ САМОЦВЕТОВ - Литвиненко А.К. (My University, 2004)
Обосновывается выделение Нуристан-Южнопамирской минерагенической провинции в границах выходов докембрийских метаморфических комплексов, вмещающих метаморфогенные месторождения самоцветов. Проведен формационный анализ последних, основанный на их вещественном составе и генезисе. Доказывается, что видовое и генетическое разнообразие камнесамоцветных формаций обусловлено специфическим составом первично-осадочных пород дометаморфического субстрата и уровнем их метаморфического преобразования в докембрии.
Keywords: 549.091:553.261