Фосфорсодержащий гельвин Шахдаринской пегматитовой жилы (Юго-Западный Памир, Таджикистан) - Паутов Л.А.; Мираков М.А.; Шодибеков М.А.; Махмадшариф С.; Хворов П.В.; Артемьев Д.А.; Файзиев А.Р. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2020)
В миароловой пегматитовой жиле Шахдаринская, расположенной на юго-западном склоне Шугнанского хребта на Юго-Западном Памире (ГБАО, Таджикистан), диагностирован гельвин. Минерал обнаружен в виде тетраэдрических кристаллов (0.2–1 мм) и зернистых агрегатов в миароловых полостях в ассоциации с кварцем, щелочным бериллом, литиевыми слюдами, эльбаитом, кальцитом. Цвет гельвина от лимонно-желтого до желто-коричневого. Микротвердость VHN = 762. Показатель преломления n = 1.733(2). Плотность 3.22(3) г/см3. Параметр кубической элементарной ячейки a = 8.2705(8) Å, V = 565.7(2) Å3. Приведена рентгеновская дифрактограмма. ИК-спектр близок к опубликованным данным для гельвина, но содержит дополнительные полосы поглощения 1095 и 1048 см–1, возможно, принадлежащие колебаниям PO4-тетраэдров. Химический состав гельвина изучен электронно-зондовым методом и LA-ICP-MS. Среднее по 7 анализам (мас.%): SiO2 32.08, Al2O3 0.25, SnO2 0.04, FeO 11.47, MnO 37.64, ZnO 1.63, CaO 0.07, BeO 13.4, Li2O 0.06, P2O5 0.54, S 5.59, – S = O 2.80, сумма 99.96. Эмпирическая формула (расчет на сумму катионов 10): (Mn2.95Fe0.89Zn0.11Li0.02Ca0.01)3.98(Be2.98Al0.03)3.01(Si2.97P0.04)3.01O12.07S0.97. Гельвин обогащен элементами-примесями (ppm): Sc 297, Li 260, Sn 327, Y 32, HREE 11. Фосфор (P2O5 от 0.1 до 1.1 мас.%), по косвенным данным, входит в гельвин как изоморфная примесь.
Keywords: фосфорсодержащий гельвин; гранитные пегматиты; миароловые пегматиты; Шахдаринская жила; река Шахдара; Шугнанский хребет; Памир; ГБАО; Таджикистан