Регуляризация сейсмических данных при объединении смежных съемок - Курашов Иван Александрович; Бондарев Владимир Иванович; Крылатков Сергей Михайлович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2014)
В работе рассмотрены вопросы повышения качества сейсмических изображений при их построении на основе не- скольких сейсмических съемок, выполненных с различными значениями параметров системы наблюдения. Пред- лагается способ повышения кратности суммирования и плотности изображения сейсмических трасс при такой обработке данных. Приведен пример применения такого способа для одной из площадей на территории Западной Сибири. Показана возможность регуляризации данных с повышением отношения сигнал/помеха, улучшением прослеживания целевых отражающих горизонтов и формированием единой координатной сети для сейсмических трасс, полученных в ходе разных съемок.
Keywords: ОБРАБОТКА ДАННЫХ; DATA PROCESSING; СЕЙСМИЧЕСКИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ; ОТРАЖАЮЩИЙ ГОРИЗОНТ; REFLECTING HORIZON; КРАТНОСТЬ СУММИРОВАНИЯ; ПЛОТНОСТЬ ТРАСС; TRACE DENSITY; ОТНОШЕНИЕ СИГНАЛ/ПОМЕХА; SIGNAL-TO- NOISE RATIO; ИНТЕРПОЛЯЦИЯ ДАННЫХ; DATA INTERPOLATION; ОБЪЕДИНЕНИЕ СЕЙСМИЧЕСКИХ СЪЕМОК; SEISMIC IMAGES; STACKING FOLD; UNIFICATION OF SEISMIC SURVEYS; 550.834