Ильменит и продукты его изменения из хрусталеносных пегматитов Кента (Центральный Казахстан) - Чистякова М.Б.; Казакова М.Е. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1975)
Описаны ильмениты среднего состава в ряду ильменит — пирофанит. В процессе гидротермальной переработки ильмениты замещаются рутилом, брукитом и анатазом. Описываются формы выделения, физические свойства минералов, приводится химический состав. Дается последовательность выделения, а также взаимоотношения с сопутствующими минералами Табл. 4. Илл. 4. Библ. 8 назв.