ПЕРМСКИЕ БИОСФЕРНЫЕ СОБЫТИЯ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ АЗИИ - Бяков А.С. (My University, 2012)
Анализ динамики видового разнообразия двустворчатых моллюсков Северо-Восточной Азии на протяжении перми позволил выявить ряд уровней его значительного увеличения и уменьшения. Установлены четыре крупных события вымирания двустворок в конце ранней перми, в начале кэпитенского века, на рубеже кэпитена и вучапина и в самом конце перми. Наряду с эпизодами вымираний выделяется пять событий значительного увеличения таксономического разнообразия и появления инноваций раннеассельское, среднекунгурское, раннероудское, поздневордское, раннечансинское. Выявленные биотические феномены нашли подтверждение в динамике биоразнообразия и других основных групп пермской фауны (фораминиферы, брахиоподы, аммоноидеи), проявляются в разных бассейнах и, как правило, отражены в изменении характера седиментации, изотопных параметров, эвстатических колебаний и других факторов среды. Бльшая часть установленных биотических событий прослеживается далеко за пределами Северо-Восточной Азии и имеет, скорее всего, общие причины (изменение эндогенного режима Земли и связанный с ним комплекс стрессовых воздействий на биоту), что может быть использовано для целей глобальной корреляции. льшая часть установленных биотических событий прослеживается далеко за пределами Северо-Восточной Азии и имеет, скорее всего, общие причины (изменение эндогенного режима Земли и связанный с ним комплекс стрессовых воздействий на биоту), что может быть использовано для целей глобальной корреляции.
Keywords: Пермская; 56:551.736(571.56+571.65); Палеозой::Пермская