Электро-метаморфическая гипотеза происхождения землетрясения - Пухляков Любим Андреевич (Томский политехнический университет, 1976)
Излагается гипотеза, согласно которой землетрясения являются следствием электрических разрядов, а накопление необходимого количества электричества для этих разрядов связано с метаморфизмом осадочных пород, оказавшихся в глубинных зонах Земли. В качестве доказательств данной гипотезы приводятся распределение очагов землетрясений, а также тот факт, что энергия сейсмических явлений на Луне примерно в миллиард раз меньше, чем на Земле.