Кристаллохимические аспекты оценки энергии взаимодействия частиц глинистых минералов - Яковлева Ариадна Алексеевна; Мальцева Галина Дмитриевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2018)
Цель. Анализ изменений, происходящих в кристаллической решетке минерала при кислотной активации. Методы. Материалом для исследования явилась глина Слюдянского месторождения. Использованные методы исследования: рентгенофазовый анализ с помощью дифрактометра Bruker D8 Advance (дифрактограмма записана с помощью программы EVA, которая установлена на персональном компьютере в комплексе с дифрактометром, расчеты количественного состава проведены с помощью программы Topas 3.0); сканирующая микроскопия ориентированного образца; титриметрические методы анализа (методы нейтрализации и комплексонометрии 0; кондуктометрия (определение электрической проводимости растворов); потенциометрия (определение электрокинетического потенциала во время электрофореза); седиментационный анализ в гравитационном и центробежном полях. Для термодинамических расчетов использованы современные базы данных и программа Excel. Результаты. Кристаллохимический анализ структуры минерала и термодинамическая оценка условий самопроизвольного протекания процесса позволили дать объяснение характера потенциальной кривой после кислотной активации глины Слюдянского месторождения. Экстремальный характер этой зависимости связан с изменениями силового поля на поверхности частиц в результате протекания комплекса физико-химических взаимодействий, важнейшими из которых являются взаимодействия остовобразующих ионов с компонентами среды. В свою очередь, изменения энергии взаимодействия частиц глинистой массы, рассчитанной по результатам коллоидно-химических исследований, позволяют проанализировать процессы, происходящие в кристаллической решетке глины при кислотной активации. Экспериментальные данные подтверждают общность некоторых закономерностей кислотной активации глинистых минералов, связанных с тем, что процесс сопровождается вымыванием из остова кристаллической решетки ионов и образованием дефектов структуры. Дефекты кристаллической решетки с нарушением ее регулярности, переход поверхностного кремнезема в аморфное состояние обеспечивают изменение дисперсности системы и пористости глинистых образцов. Выводы. Использование кислотной активации для создания минеральных сорбентов с развитой пористостью оказывается предпочтительным, когда в качестве исходных используются минералы с расширяющейся структурной ячейкой.
Keywords: ГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ; КРИСТАЛЛОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ; ЭНЕРГИЯ ПРИТЯЖЕНИЯ И ОТТАЛКИВАНИЯ; МЕЖКРИСТАЛЛИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО; КРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ РЕШЕТКА; ДЕФЕКТЫ; СЛОИСТАЯ СТРУКТУРА; ПОРИСТОСТЬ; CLAY MINERALS; CRYSTALLOCHEMICAL CHARACTERISTICS; ENERGY OF ATTRACTION AND REPULSION; INTERCRYSTALLINE SPACE; CRYSTAL LATTICE; DEFECTS; LAYER STRUCTURE; POROSITY; 548.3+554.7