ДЕЙСТВУЮЩИЕ И ПОТЕНЦИАЛЬНО АКТИВНЫЕ ВУЛКАНЫ КУРИЛО - КАМЧАТСКОЙ ОСТРОВНОЙ ДУГИ В НАЧАЛЕ XXI В.: ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА "ДЕЙСТВУЮЩИЙ ВУЛКАН", БУДУЩИЕ ИЗВЕРЖЕНИЯ И ВУЛКАНИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ - Мелекесцев И.В. (My University, 2006)
Выделены и рассмотрены три этапа исследований действующих и потенциально активных вулканов Камчатки и Курильских островов – ранний (1700-1935 гг.), новый (1935-1962 гг.) и новейший (1962 г.- настоящее время). Дано новое, впервые научно обоснованное определение термина «действующий вулкан». Представлены модифицированные каталоги действующих и потенциально активных вулканов Камчатки и Курильских островов. Для типичных вулканов, находящихся в I и II стадиях развития, даны долгосрочный прогноз характера и параметров будущих извержений, связанной с ними вулканической опасности.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Авачинский; Чикурачки; Дикий Гребень; Эбеко; Гамчен; Горелый; Алаид; Ичинский; Ильинский; Вулканы Камчатки; Вулканы Курильских островов; Камбальный; Карпинского; Карымский; Пик Палласа; Хангар; Ходутка; Кихпиныч; Кизимен; Комарова; Корякский; Кошелева; Крашенинникова; Кроноцкий; Ксудач; Безымянный; Малый Семячик; Мутновский; Опала; Плоский Толбачик; Шивелуч; Татаринова; Тауншиц; Ушковский; Высокий; Ключевской; Желтовский; Жупановский; 551.21