БАЗАЛЬТЫ ЭРДАГОУСКОЙ СВИТЫ ПРИМОРЬЯ И ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ - Симаненко В.П.; Голозубов В.В.; Кемкин И.В. (My University, 1999)
Приведены данные по петрографии, петрохимии и геохимии базальтов вулканогенно-кремнистой эрдагоуской свиты Таухинского террейна Южного Сихотэ-Алиня. Среднеюрский возраст (келловей) базальтов определен по исходным радиоляриям из сопутствующих кремнистых отложений. Изученные породы сочетают в себе геохимические признаки базальтов N-типа срединно-океанических хребтов и толеитов островных дуг. Предполагается, что рассматриваемые вулканиты формировались не в условиях открытого океана, а в геодинамической обстановке задугового спрединга.
Keywords: Юрская; 550.42:552.3/.5(571.63); Мезозой::Юрская