СОСТАВ МАГМАТИЧЕСКИХ РАСПЛАВОВ И ЭВОЛЮЦИЯ МИНЕРАЛООБРАЗУЮЩИХ ФЛЮИДОВ ЭПИТЕРМАЛЬНОГО AU-AG-PB-ZN МЕСТОРОЖДЕНИЯ БАНСКА ШТЬЯВНИЦА (СЛОВАКИЯ) ПО ДАННЫМ ИССЛЕДОВАНИЯ ВКЛЮЧЕНИЙ В МИНЕРАЛАХ - Коваленкер В.А.; Наумов В.Б.; Прокофьев В.Ю.; Елень С.; Габер М. (My University, 2006)
Изучены расплавные и флюидные включения в минералах магматических пород и рудных (Au-Ag-Pb-Zn) жил Штьявницкого рудного поля в Центральной Словакии. В расплавных силикатных (SiO2 = 65- 69 мас. %, К2О = 5.2-5.6 мас. %) включениях во вкрапленниках плагиоклаза (An 68-36) из биотит- роговообманковых андезитов в восточной части кальдеры установлены высокие содержании Н2О (7.1-12.0 мас. %) и Сl (0.32-0.46 мас. %). Такие же высокие содержания воды характерны для магматических расплавов (SiO2 = 71-76 мас. %, К2О = 3.7-5.1 мас. %), сформировавших санидиновые риолиты экструзивного купола Вигне в северо-западной части Штьявницкой кальдеры (до 7.1 мас. %) и риолиты дайки Клотильда в восточной части рудного поля (до 11.5 мас. %). По первичным включениям в кварце и санидине риолитов Вигне установлена высокая концентрация N2 и СО2 в магматическом флюиде (8.6 г/кг Н2О и 59 г/кг Н2О соответственно). По первичным флюидным включениям СО2 во вкрапленниках плагиоклаза из базанитов Кальвари определено флюидное давление. Оно составляло 5.0 кбар, что соответствует глубине 18 км и может указывать на возможный глубинный источник углекислоты. При кристаллизации кварца гранодиоритов из центральной части Штьявницко-Годрушского комплекса концентрация воды в расплаве составляла 4.2-6.1 мас. %, а концентрация хлора - 0.24-0.80 мас. %. При этом магматический флюид, сингенетичный силикатному расплаву, представлял собой хлоридный рассол, соленость которого была не менее 77-80 мас. % экв. NaCl. По вторичным включениям в кварце магматических пород прослеживается непрерывный тренд изменения температур, давлений и солености растворов от параметров магматического флюида вплоть до области формирования рудных жил. Золоторудная минерализация жильной систе- мы Святозар формировалась из кипящих флюидов невысокой солености (0.3-0.8 мас. % экв. NaCl) при температурах 365-160°С и давлениях 160-60 бар. Золото-серебро-полиметаллические эпитемальные жилы Терезия, Бибер, Вильям, Шпиталер и Розалия формировались также из гетерогенных флюидов невысокой солености (0.3-12.1 мас. %) при температурах 380-58°С и давлениях 240-10 бар. Установлено, что в составе солевых компонентов растворов преобладали хлориды (обнаружены и повышенные концентрации фтора, до 0.45 моль/кг Н2О), однако на верхних горизонтах появляются сульфатные растворы. Среди растворенных газов в рудообразующих растворах преобладает СО2 (0.1-8.4 мол. % при среднем значении 1.3 мол. %) с небольшой примесью азота (0.00-0.85 мол. % при среднем значении 0.05 мол. %), практически отсутствует метан (0.00-0.05 мол. % при среднем значении 0.004 мол. %). Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что магматические рас- плавы могли быть источником воды, хлора, углекислоты и азота. Эпитермальное оруденение Штьявницкого рудного поля формировалось при смешении магматогенного флюида со слабоминерализованными метеорными водами на фоне гетерогенного состояния флюидов.