ПОЗДНЕМЕЛОВОЙ КЛИМАТ ЕВРАЗИИ И АЛЯСКИ: ПО ПАЛЕОБОТАНИЧЕСКИМ ДАННЫМ - Герман А.Б. (My University, 2004)
Усовершенствован метод расчета количественных палеоклиматических параметров по архитектуре листьев древних покрытосеменных. Количественные данные о позднемеловом климате Евразии и Аляски отвечают как качественным характеристикам климатов соответствующих фитохорий, так и палеоширотному положению проанализированных флор. Различия между геологическими данными о позднемеловом климате Земли и его компьютерными моделями ставят под сомнение способность последних предсказывать будущее потепление глобального климата. Экологические особенности меловых животных и растений Арктики отражают их адаптацию к высокоширотному умеренному гумидному климату с мягкими безморозными зимами и резкой сезонностью солнечного освещения.Для геологов и палеонтологов, работающих в области палеоклиматических и палеоботанических исследований.
Keywords: Мезозой::Меловая