ОПЫТ СОЗДАНИЯ ПРОГНОЗНО-МИНЕРАГЕНИЧЕСКИХ КАРТ ПО ОТКРЫТЫМ ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИМ ДАННЫМ В ГИС-СРЕДЕ - Логинов Д.С. (My University, 2022)
Рассмотрены вопросы использования геоинформационных средств для составления и оформления прогнозно-минерагенических карт в соответствии с действующими нормативными документами и опытом отечественной геологической картографии. В среде ArcGIS составлены прогнозно-минерагенические карты масштаба 1 : 1 000 000 и 1 : 200 000 для Байкало-Амурской группы металлогенических провинций. В качестве основных источников информации использовались открытые и фондовые геолого-геофизические данные – единые цифровые модели комплектов Государственных геологических карт масштаба 1 : 1 000 000 (третье поколение) и 1 : 200 000 (второе поколение), цифровые карты аномального магнитного поля и поля силы тяжести в редукции Буге масштаба 1 : 2 500 000, объекты геолого-геофизической изученности и др. Отмечены особенности использования указанных данных при формировании математической, общегеографической и тематической основ карт. Приведены рекомендации по применению средств ГИС ArcGIS для выполнения картографических работ, представлены примеры подготовленных листов прогнозно-минерагенических карт.
AN EXPERIENCE OF CREATING PREDICTIVE-METALLOGENIC MAPS BASED ON OPEN GEOLOGICAL AND GEOPHYSICAL DATA IN GIS ENVIRONMENT
Keywords: Байкало-Амурская группа металлогенических провинций; геоданные; ГИС-проект; Государственные геологические карты; минерагеническое картографирование; 528.92