АУТИГЕННЫЕ КАРБОНАТЫ В ЗОНАХ ГАЗОВЫХ АНОМАЛИЙ ОКРАИННЫХ МОРЕЙ ВОСТОКА АЗИИ - Астахова Н.В.; Обжиров А.И.; Астахов А.С.; Горбаренко С.А. (My University, 1993)
Приводятся данные о строении, химическом и изотопном составе кислорода и углерода аутигенных карбонатных образований из четвертичных отложений районов газогеохимических аномалий Охотского, Японского и Южно-Китайского морей. Аутигенные карбонаты представлены кальцитом или магнезиальным кальцитом. Изотопный сoстав кислорода δ180 варьирует от +6,6‰ до —0,9‰. Высокие значения δ180 отмечаются у карбонатов Охотского моря, более низкие — Южно-Китайского. Значения δ13С изменяются от —26‰ до —50,1‰, что указывает на образование карбоната за счет термогенного или биогенного метана. Исключением является карбонат, обнаруженный в осадках залива Бейбу Южно-Китайского моря, поднятых недалеко от устья реки, поэтому очень низкое значение 6180 = —6,5 ‰ связано с сильным опреснением вод в заливе. Значение δ13С = —6,5 ‰ указывает на образование карбоната в результате раннедиагенетических процессов. Делается вывод, что наличие большого количества аутигенных карбонатов в верхних частях донных осадков, особенно северных морей, с большой вероятностью указывает на наличие газовых выходов в этом районе, т. е. может служить поисковым признаком газовых аномалий на морском дне.
Keywords: Четвертичная; 549.74; Кайнозой::Четвертичная