Геология и нефтегазоносность Московской и Мезенской синеклиз - Гаврилов В.П.; Дворецкий П.И.; Дунаев В.Ф.; Пономарев В.А.; Руднев А.Н. (ОАО Газпром, 2000)
Рассмотренные вопросы, связанные с историей геологического изучения территорий Московской и Мезенской синеклиз. Представляемая геологическая модель этих регионов основана не полученном геолого-геофизическом материале, анализе их геодинамической эволюции и оценке их перспектив нефтегазоносности. Обосновываются благоприятные для нефтегазообразования геодинамические режимы, что позволило количественно оценить имеющиеся ресурсы углеводородов, сосредоточенные в основном в рифейском и вендском комплексах. Геолого-геофизическая оценка прогнозных ресурсов позволила наметить наиболее перспективные участки и комплекс мер для поисковых работ с минимальными затратами.
Keywords: газ; Мезенская синеклиза; Московская синеклиза; нефтегазоносность; нефть