В развитие некоторых вопросов музейного дела в области минералогии. I. О специфике минералогических коллекций - Пеков И.В. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2019)
Статья посвящена индивидуальным особенностям минералогических коллекций, отличающим их от коллекций других объектов неживой природы. Эти особенности важны для понимания и оценки общекультурной значимости минералогический собраний и отдельных экспонатов в них. Широкое внутривидовое разнообразие, причем зачастую наиболее ярко выраженное именно в визуально определяемых характеристиках, важных в музейно-коллекционном аспекте – яркая черта большого числа минералов. Решающую во многих случаях при оценке минералогических образцов роль играют их "неизмеряемые" характеристики, воспринимаемые "через чувства", в первую очередь характеристики композиционные. Это сближает экспонаты минералогических коллекций, ценимые в том числе за эстетические достоинства, с штучными, "несерийными" произведениями искусства, и обусловливает, в частности, необходимость учета "художественного" аспекта при оценке значимости экспоната минералогической коллекции, сближает экспертизу таких экспонатов с искусствоведческой, выводя ее из плоскости как сугубо научной, так и утилитарной оценки.
Keywords: минералогический музей; минералогическая коллекция; естественно-научная коллекция; минералогический образец