СРЕДНИЕ СПЕКТРЫ ФУРЬЕ СИЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ ГРУНТА ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ КАМЧАТКИ - Гусев А.А.; Петухин А.Г.; Гусева Е.М.; Гордеев Е.И.; Чебров В.Н. (My University, 2006)
Для определения средней зависимости между уровнем спектра Фурье горизонтальных ускорений FSA(f), моментной магнитудой Mw и гипоцентральным расстоянием R для землетрясений Камчатки, мы проанализировали 81 компоненту аналоговых записей сильных движений за 1969-1993 гг. Записи ускорений и скоростей получены на 11 станциях, главным образом, на скальном грунте, от 33 землетрясений с Mw = 4.5-7.8, на расстояниях R = 30-250 и глубинах 0-80 км. Спектры FSA(f) для набора частот рассчитаны по оцифрованным, откорректированным на характеристику прибора записям каналов; перед анализом спектры сглажены. Полностью эмпирическое определение зависимости FSA(MW, Rf) по данным ограниченного объема невозможно. Вместо этого мы сначала выполнили приведение данных к единому расстоянию r0 - 100 км на теоретической основе, а затем определили тренды зависимостей FSА(Мw, R0/f) от Мw,. Для этого использован метод множественной регрессии с поправками на тип грунта и условиями на отдельных станциях. Зависимость от Mw принята в виде кусочно-линейной функции с точкой пересечения при Mw = 6.5. Результаты множественной регрессии впервые представляют систематическое описание спектральных особенностей разрушительных колебаний грунта при землетрясениях Камчатки.
Keywords: 550.34