ПРОЯВЛЕНИЯ НЕЛИНЕЙНЫХ ПЕТРОРУДОГЕНЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ НЕКОТОРЫХ ТИПОВ УЛЬТРАМАФИТ-МАФИТОВЫХ ИНТРУЗИЙ МАМОНСКОГО НИКЕЛЬ-ПЛАТИНОНОСНОГО КОМПЛЕКСА ДОКЕМБРИЯ ВКМ ( ЦЕНТРАЛЬНАЯ РОССИЯ) - Чернышов Н.М. (My University, 1997)
Современными теоретическими и экспериментальными исследованиями установлена возможность значительной степени контаминации мантийных расплавов породами континентальной коры с образованием за счет таких магм высокопродуктивных на цветные и благородные металлы рудно-магматических систем (РМС), принадлежащих к особым кремнисто-высокомагнезиальным (бонинитоподобным) сериям и характеризующихся специфическим комплексом нелинейных модельных петрологических признаков. Эти индикаторные критерии распознавания ассимиляционного процесса при формировании контаминированных основных-ультраосновных расплавов, опробированные на примере различных структурно-вещественных типах интрузий мамонского никель-платиноносного комплекса, показывают, что наиболее отчетливо выраженной контамини-рованной природой исходного магматического расплава характеризуется крупный (до 200 км2) Елань-Вязовский дифференци-рованный ультрамафит-мафитовый плутон, выступающий в качестве одного из перспективных на малосульфидное платино-метальное оруденение.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; ПЕТРОЛОГИЯ; НЕЛИНЕЙНЫЕ ПЕТРОРУДОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; УЛЬТРАМАФИТ-МАФИТОВЫЕ ИНТРУЗИИ; МАМОНСКИЙ НИКЕЛЬ-ПЛАТИНОНОСНЫЙ КОМПЛЕКС; ДОКЕМБРИЙ; ВКМ