Решение геолого-технологических задач в карбонатных разрезах с развитой вторичной емкостью на примере месторождения Волго-Уральской нефтегазоносной провинции - Исайчева Елена Георгиевна; Фаттахов Ленар Рустамович; Абдулкеримов Ренат Фаикович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский университет дружбы народов», 2018)
Рассмотрены решения геолого-технологических задач на примере карбонатного разреза месторождения Волго-Уральской нефтегазоносной провинции в поглощающих скважинах. В настоящее время по способам скважинной геофизики эффективно рассчитывается емкость коллекторов в изотропной среде. При наличии трещинной и каверновой пористости стандартные методы электрометрии оказываются нерезультативными даже для качественной интерпретации. Поэтому в сложном коллекторе с вторичной структурой порового пространства используется построение интерпретационной модели по комплексу следующих методов геофизических исследований скважин: нейтронных методов, акустического каротажа и гаммагамма плотностной метод. Для ликвидации поглощений были использованы как стандартные методы, так и новейшие разработки. Показана эффективность использования профильных перекрывателей в поглощающих скважинах.
Keywords: ВТОРИЧНАЯ ПОРИСТОСТЬ; SECONDARY POROSITY; СЛОЖНЫЙ КОЛЛЕКТОР; COMPLEX RESERVOIR; ПРОФИЛЬНЫЙ ПЕРЕКРЫВАТЕЛЬ; PROFILE PACKER; ИНТЕРПРЕТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ; INTERPRETATION MODEL; БУРЕНИЕ; DRILLING; 550.8.05