Почва на диатомитовых отложениях Южной Камчатки (первое описание) - Казаков Н.В. (My University, 2011)
Впервые приводятся сведения о почве, развивающейся в зоне каменноберезовых лесов Камчатки на поверхности диатомитовых отложений. Описаны условия почвообразования и морфология почв на диатомитах. Идентификация пепловых прослоек позволяет предположить, что возраст почв на диатомитовых отложениях составляет около 10 тыс. лет. Обсуждается необходимость дальнейшего всестороннего изучения почвообразования на диатомитах и принятия мер по сохранению этого природного объекта в естественном состоянии путем организации особо охраняемой территории краевого уровня со статусом «Памятник природы» с соответствующим режимом.