РАЗВИТИЕ ПРИПОВЕРХНОСТНЫХ ЗОН ДИЛАТАНСИИ КАК ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА АНОМАЛИЙ В ПАРАМЕТРАХ СЕЙСМИЧЕСКОЙ ЭМИССИИ ПЕРЕД СИЛЬНЫМИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯМИ - Салтыков В.А.; Кугаенко Ю.А. (My University, 2012)
На основе математического моделирования проведена оценка протяженности дилатансионных зон, развивающихся вблизи свободной поверхности в процессе подготовки землетрясений. Разработан и применен для численного моделирования алгоритм расчета зон дилатансии. Приведены расчетные примеры развития приповерхностных зон дилатансии перед камчатскими землетрясениями с магнитудами М = 6.7-7.8. Результаты численных экспериментов в рамках принятых допущений решают проблему дальнодействия готовящегося очага землетрясения на удаленную ограниченную область сбора микросейсмической информации: модель допускает развитие приповерхностных зон дилатансии в окрестностях регистрирующей сейсмический шум станции, что и может привести к возникновению предвестниковых аномалий.
Keywords: СЕЙСМИЧЕСКАЯ ЭМИССИЯ; SEISMIC EMISSION; СЕЙСМИЧЕСКИЙ ШУМ; SEISMIC NOISE; ОЧАГ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; EARTHQUAKE FOCUS; ДИЛАТАНСИЯ; DILATANCY; КАМЧАТКА; KAMCHATKA; 550.34