Тонкозернистые терригенные породы рифея и венда Камско-Бельского прогиба: сопоставление основных геохимических характеристик - Маслов А.В.; Ишерская М.В.; Ронкин Ю.Л.; Лепихина О.П. (My University, 2008)
В статье рассмотрены основные геохимические особенности тонкозернистых обломочных пород рифея и венда Камско-Бельского прогиба (Волго-Уральская область, восток Восточно-Европейской платформы) и показано, что они не имеют принципиальных различий по медианным содержаниям значительного числа элементов-примесей. На диаграммах Th-La, Ni-Co, GdN/YbN-Eu/Eu, Co/Hf-Ce/Cr, La/Sm-Sc/Th, Sc-Th/Sc, Eu/Eu*-LaN/YbN и Zr/Cr-Sc/Th фигуративные точки составов глинистых сланцев, алевроаргиллитов и мелкозернистых алевролитов рифея и венда локализованы преимущественно в области PAAS. Значительное перекрытие полей составов указанных образований из различных свит рифея и венда свидетельствует о существенном сходстве состава пород на палеоводосборах на протяжении всего позднего докембрия. Показано, что в составе позднедокембрийской тонкой алюмосиликокластики Камско-Бельского прогиба заметная или существенная роль принадлежит продуктам размыва примитивных субстратов - архейских гранитоидов и ТТГ-ассоциаций архея и раннего протерозоя.
RIPHEAN AND VENDIAN FINE-GRAINED TERRIGENOUS ROCKS OF KAMSKO-BELSKAYA DEPRESSION: A COMPARISON OF MAIN GEOCHEMICAL CHARACTERISTICS
Keywords: Камско-Бельский прогиб; рифей; венд; тонкозернистые терригенные породы; геохимия; 551; Докембрий::Протерозой::Рифей; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский