Гебронит из натро-литиевых пегматитов Сибири - Боруцкий Б.Е. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1966)
Редкометальные пегматиты натро-литиевого типа (по А. Е. Ферсману), развитые в одном из районов Сибири, представлены жилами, согласно залегающими в биотитовых сланцах и амфиболитах протерозоя. Мощность жил редко превышает 1 м. Пегматиты настолько интенсивно переработаны поздними растворами с образованием кварц-слюдяного, кварц-сподуменового и особенно широко развитых алъбитовых метасоматических замещающих комплексов, что только в наиболее мощных телах сохранились реликты блоковых выделений кварца и микроклина. Аплитовая, апографическая и графическая зоны отсутствуют (Гинзбург, Яковлева, 1961; Яковлева и др., 1965).