МОДЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ ПРИРОДНОГО АЛМАЗА В АСПЕКТЕ ЕГО СИНТЕЗА. СТАТЬЯ 2. ГИПОТЕЗЫ ГЕНЕЗИСА АЛМАЗА В МЕТЕОРИТАХ, МЕТАМОРФИЧЕСКИХ ПОРОДАХ И КИМБЕРЛИТАХ - Гаранин В.К.; Дигонский С.В.; Кудрявцева Г.П. (My University, 2006)
На основе экспериментальных исследований и теоретических расчетов показано, что синтез алмаза и графита из метана осуществляется без применения высоких давлений и практически при одних и тех же температурах, однако мгновенный нагрев метана приводит к росту алмаза, а пиролиз метана - к образованию графита. На основе этого предложены гипотезы происхождения алмазов в метеоритах, метаморфических и кимберлитовых породах и на конкретных примерах показано, что эти гипотезы имеют реальную геологическую основу, могут объяснить многие вопросы генезиса алмаза и быть полезными при поиске месторождений алмаза.