Теоретические основы и технология выявления зон аномально высоких давлений (АВПД) (на примере объектов Азово-Кубанской, Кумо-Манычской впадин и зоны сочленения Прикаспийской впадины и кряжа Карпинского) - Голованов Константин Сергеевич; Харченко Владимир Михайлович; Волошина Татьяна Владимировна; Зенин Денис Игоревич (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказский федеральный университет», 2016)
В работе излагаются теоретические основы (концепция тектогенеза и концепция механизма образования структур центрального типа и их интерпретация, с выделением зон сжатия, растяжения, геодинамических центров и узловых точек). Приводятся конкретные результаты дешифрирования топокарт, космических снимков с выявлением структур центрального типа (СЦТ) и линеаментов, интерпретация СЦТ с выделением возможных зон АВПД на территории Крупской площади Азово-Кубанской впадины, Камышовом и Равнинном месторождениях Кумо-Манычской впадины, и конкретно выявленные зоны АВПД на Касаткинской площади в зоне сочленения Прикаспийской впадины и кряжа Карпинского. В работе впервые производятся не только результаты дешифрирования аэро и космических снимков и топокарт, но и метод их интерпретации, с выделением участков интерференции зон растяжений, сжатий (предполагаемых зон АВПД) и узловых точек или зон субвертикальной деструкции, перспективных на предмет нефти и газа, и сейсмичности.
Keywords: КОНЦЕПЦИЯ ТЕКТОГЕНЕЗА; CONCEPT OF TECTONIC ACTIVITY; СТРУКТУРЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТИПА; STRUCTURES OF THE CENTRAL TYPE; ГЕОДИНАМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР; GEODYNAMIC CENTER; ЗОНА СЖАТИЯ; ZONES OF COMPRESSION; ЗОНА РАСТЯЖЕНИЯ; УЗЛОВЫЕ ТОЧКИ; ЛИНЕАМЕНТЫ; LINEAMENTS; ЗОНЫ АВПД (АНОМАЛЬНО ВЫСОКОГО ПЛАСТОВОГО ДАВЛЕНИЯ); ZONES OF ABNORMAL HIGH PRESSURES; ZONES OF STRETCHING; NODAL POINTS