Современное состояние и перспективы освоения газового потенциала недр Западно-Сибирской мегапровинции - Давыдова Е.С.; Пятницкая Г.Р.; Люгай Д.В.; Скоробогатов В.А.; Кананыхина О.Г. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2017)
Важнейшее значение для развития газовой промышленности как отрасли народного хозяйства России имеет текущее состояние минерально-сырьевой базы газодобычи, а также перспективы ее расширения в ближайшей, среднеи долгосрочной перспективе. Прежде всего это относится к главному добывающему региону Западно-Сибирскому.На территории Западно-Сибирской мегапровинции (ЗСМП) в период с 1948 по 2016 г. включительно пробурены 22 тыс. параметрических, поисковых и разведочных скважин различной глубины (от 500 до 8400 м). В поисково-разведочное бурение введены 1550 перспективных площадей главным образом положительных структур (поднятий) и внеструктурных локальных участков (на дальних склонах структур и во внеструктурных зонах, где часто бурили скважины типа «дикой кошки», в том числе в прогибах (скв. СГ-6 Тюменская и др.)). За шестьдесят с лишним лет ведения поисково-разведочных работ в пределах ЗСМП открыты 902 месторождения углеводородов (УВ), в том числе: 632 нефтяных, 28 газонефтяных, 2 нефтегазовых, 50 газовых, 63 газоконденсатных и 127 нефтегазоконденсатных.Текущие запасы газа ЗСМП составляют 35 трлн м3. Характерной особенностью мегапровинции является многозалежность месторождений, причем, чем больше запасы УВ, тем большее число залежей УВ наблюдается в разрезе. Во внутренних районах в разрезе многих месторождений от кровли сеномана до зоны контакта юры с доюрскими комплексами локализовано от 30-35 до 45-50 отдельных залежей различной величины и в разных фазовых состояниях УВ. На суше ЗСМП остается мало неизученных и слабоизученных бурением зон, расположенных вблизи внешних границ мегапровинции, а также в ареале впадин и прогибов арктических областей (п-ова́ Ямал, Гыдан). Практически не изучены недра Карского моря (открытый шельф).Начальные потенциальные ресурсы газа ЗСМП оцениваются авторами в 100 трлн м3; неоткрытые, под разведку, в 35,4 трлн м3. Развитие сырьевой базы ЗСМП до 2050 г. во многом будет определяться освоением прогнозных ресурсов УВ в недрах ее арктических районов (Ямал, Гыдан, открытый шельф Карского моря). Авторы прогнозируют, что к концу 2050 г. будут созданы ресурсные предпосылки для дальнейшего изучения и освоения УВ-потенциала недр мегапровинции.
Keywords: ГАЗОНОСНОСТЬ; ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ; ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ МЕГАПРОВИНЦИЯ; ГАЗОВАЯ ГЕОСТАТИСТИКА; ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РЕСУРСЫ; GAS-BEARING CAPACITY; WESTERN SIBERIA; WESTERN-SIBERIAN MEGAPROVINCE; GAS GEOSTATISTICS; PROSPECTIVE RESOURCES; 553.98(571)