ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ СО2 В ГАЗОВОЙ ФАЗЕ РАСПЛАВНЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАМАНОВСКОЙ СПЕКТРОСКОПИИ (на примере включений в оливине Карымского вулкана, Камчатка) - Миронов Н.Л.; Тобелко Д.П.; Смирнов С.З.; Портнягин М.В.; Крашенинников С.П. (My University, 2020)
Углекислый газ (СО2) является одним из главных летучих компонентов природных магм, однако оценка его исходных концентраций остается трудной задачей. Изучение расплавных включений в минералах позволяет получить прямую оценку содержания CO2 в расплавах. Для точного определения его содержания в расплавных включениях необходим анализ концентрации СО2 как в стекле, так и в дочерней флюидной фазе включений. В результате данного исследования получена калибровочная зависимость между плотностью CO2 в интервале 0.01—0.22 г/см3 и расстоянием между его характеристическими пиками (диадами Ферми). Это расстояние было измерено с помощью конфокальной рамановской спектроскопии в пузырях расплавных включений с известной плотностью СО2. Точность определения плотности составляет ± 0.03 г/см3. Полученная калибровка была применена для оценки плотности CO2 в газовой фазе расплавных включений в магнезиальном оливине (Fo84.8-88.5) из базальтов Карымского вулкана, Восточная Камчатка. Расчетная плотность составила 0.03—0.21 г/см3, что позволило впервые для Карымского вулкана оценить минимальное исходное содержание CO2 в его родоначальных магмах как 0.45 мас. %.
ESTIMATION OF CO2 CONTENT IN THE GAS PHASE OF MELT INCLUSIONS USING RAMAN SPECTROSCOPY: CASE STUDY OF INCLUSIONS IN OLIVINE FROM THE KARYMSKY VOLCANO (Kamchatka)
Keywords: расплавные включения в оливине; флюид; рамановская спектроскопия; СО2; родоначальные магмы; субдукционные зоны; 25.00.04, 25.00.09