Киноварь западной части Кузнецкого Алатау - Минин А.Д.; Кузьмин Алексей Михайлович (Томский политехнический университет, 1975)
Изучение локализации ртутного оруденения в северо-западной части Кузнецкого Алатау позволило установить, что киноварь присутствует во всех разновидностях пород в пределах зон разрывных нарушений и контролируется последними. Наметилось четкое выделение двух ртутных подзон в северной части Кузнецкой зоны: Баянзас-Кожу-ховской и Пезасско-Осиповской, одноименных с зонами разрывных нарушений. Ртутная минерализация в рассматриваемом районе проявилась одноактно в послетриасовое время.