Полимодальность распределения интенсивности минералообразования - признак реализации различных вторичных процессов - Мельник Игорь Анатольевич (Томский политехнический университет, 2025)
Проведенные исследования статистических распределений содержаний вторичных минералов в песчаной породе выявили следующую закономерность - формы распределения данных содержаний полимодальны. Целью представленной работы является доказательство следующей гипотезы - при унификации полимодального статистического распределения интенсивности установленного геохимического процесса каждая выборка значений интенсивности, в рамках отдельной моды, будет характеризоваться предсказуемым принципом реализации, интерпретируемым определенной химической реакцией. Методы. Интенсивности геохимических реакций, обусловленных наложенным эпигенезом, определялись с помощью метода статистически-корреляционной интерпретации материалов геофизических исследований скважин. Статистические интенсивности вторичных процессов каолинизации, карбонатизации и пелитизации полевых шпатов в песчаных отложениях вычислялись на основании закономерностей геохимического доминирования ковариационного влияния на регистрируемые параметры геофизических исследований скважин. В результате получали зависимость интенсивности процесса преобразования породы от произведения статистических корреляционных параметров геофизических данных: коэффициента корреляции и интервального параметра. Используя универсальное уравнение мод унифицированных полимодальных распределений плотности вероятностей для процессов преобразования любых открытых систем, была проведена унификация мод интенсивностей вторичных процессов и определены принципы состояний процессов преобразования в рамках каждой вычисленной моды. Изучались вторичные преобразования песчаных отложений Тамбейских нефтегазовых месторождений. Были исследованы корреляционные связи между выборками интенсивностей рассматриваемых процессов в рамках каждой проявленной моды. Выводы. Подтверждено, что каждая мода интенсивности рассматриваемого геохимического процесса обусловлена проявлением определенной геохимической реакции. Проведенные сопоставления описаний принципов состояния процессов с исследуемыми состояниями преобразования доказывают тождественность их динамических режимов трансформации. Зная интенсивность вторичного процесса в качестве атрибута вычисленной моды, можно определить режим геохимического состояния открытой системы коллектора

The conducted studies of statistical distribution of secondary mineral contents in sandy rock have revealed the following regularity - the forms of distribution of these contents are polymodal. Aim. To prove the following hypothesis - at unification of polymodal statistical distribution of intensity of the established geochemical process, each sample of intensity values, within a separate mode, will be characterized by a predictable principle of realization, interpreted by a certain chemical reaction. Methods. Intensities of geochemical reactions caused by superimposed epigenesis were determined using the method of statistical-correlation interpretation of the materials of geophysical studies of wells. Statistical intensities of secondary processes of kaolinitization, carbonatization and pelitization of sandy sediments were calculated on the basis of regularities of geochemical dominance of covariance influence on the registered parameters of geophysical well surveys. As a result, we obtained the dependence of the intensity of rock transformation on the product of statistical correlation parameters of geophysical data: correlation coefficient and interval parameter. Using the universal equation of modes of unified polymodal probability density distributions for transformation of any open systems, the author unified the modes of intensities of secondary processes and determined the principles of states of transformation processes within each calculated mode. The author studied the secondary transformations of sandy sediments of the Tambay oil and gas fields and investigated the correlations between the sampled intensities of the considered processes within each manifested mode. Conclusions. It was confirmed that each mode of intensity of the considered geochemical process is caused by the manifestation of a certain geochemical reaction. The carried out comparison of the descriptions of the principles of the state of processes with the studied states of geochemical transformations prove the identity of their dynamic modes of transformation. Knowing the intensity of the secondary process as an attribute of the calculated mode, it is possible to determine the mode of the geochemical state of the open reservoir system
Polymodality of mineral formation intensity distribution is a sign of the implementation of various secondary processes
Keywords: полимодальные распределения; интенсивности вторичных процессов; синергетика; геохимия; геофизические исследования скважин; статистическая корреляция; polymodal distributions; intensities of secondary processes; synergetics; geochemistry; geophysical well surveys; statistical correlation