Геолого-геоморфологические последствия катастрофических обвальных и обвально-оползневых процессов в Камчатской Долине Гейзеров (по данным аэрофотограмметрии) - Двигало В.Н.; Мелекесцев И.В. (My University, 2009)
Рассмотрены результаты аэрофотогеодезических работ 1973-2008 гг., проведенных в районе знаменитой Камчатской Долины Гейзеров Институтом вулканологии ДВО РАН (ИВ) - 1973-1993 гг. и его преемником Институтом вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (ИВиС) - 2007-2008 гг. совместно с кафедрой фотограмметрии Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (НИИГАиК) - 1973-1985 гг. Аэрофотосъемка, выполненная ИВ после тайфуна Эльза в октябре 1981 г., позволила выявить и зафиксировать первый со времени начала наблюдений связанный с тайфуном оползень на восточном склоне Долины. Измеренная площадь оползневых отложений - 28600 м2, объем - 80000 м3. Анализ материалов аэрофотосъемки 12 июля 2007 г. явился базой для объективной оценки последствий катастрофического события 3 июня 2007 г. в Долине Гейзеров, определения качественных и количественных характеристик вновь возникших форм, долгосрочного прогноза будущих опасных явлений и процессов. Сделан вывод о том, что опасные природные события и процессы, бывшие в прошлом, несомненно, станут происходить и в дальнейшем. Поэтому необходим постоянный мониторинг Долины Гейзеров с помощью высокоточных геодезических и дистанционных методов.
Keywords: 36.29.27 Фотограмметрия; 38.37.25 Вулканология; 38.47.15 Геоморфология суши