Особенности состава меловых вулканитов Алазейского плоскогорья (Северо-Восточная Якутия) - Цуканов Н.В.; Сколотнев С.Г. (My University, 2015)
Новые данные по составу меловых вулканитов, развитых в пределах Алазейского плоскогорья, Колымо-Индигирской складчатой области северо-востока Якутии, указывают на существенные различия в их составе, что позволяет говорить о различных геодинамических режимах при формировании этих пород. Изученные магматические породы разделяются на две группы: образования первой группы относятся к дифференцированной серии (от андезибазальтов до дацитов и риолитов), формировавшихся в пределах вулканического пояса; вулканиты второй группы, относятся к толеитовой серии и формировались в геодинамической обстановке, связанной с режимом растяжения и рифтообразования.
Keywords: 38.37.19 Магматизм и магматические горные породы; Меловая; Алазейское нагорье; 551.242.3; Мезозой::Меловая